鶏皮の切り易い方法があった
うちの包丁は切れ味が落ちるとスパスパに研いでいるので、切れない方ではけっして無く、むしろその逆と思っているが、この頃鶏皮については少々思うことがあった。
凍ったものを半解凍くらいで切る場合は全く気にならないが生の状態だと、やや切れ難い。そこで少々調べてみた。
そしたら、良さそうな方法がみつかった。
要は、皮付きの肉を皮を内側にして丸める。折る。と言った感じで、その状態で切ると皮が固定され上手く切れ易いとのことだった。なるほど、それ良いね、と。一時は鋼の包丁だと幾らかは良いかなとも考えていたが、包丁では無く、やり方の方でやった方が簡単そうだ。無駄に包丁を増やさずにも済むし。
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