初やまと芋はやっぱり美味かった
以前から、深夜食堂の何巻かで、うちでは、とろろは、やまと芋を使っているんだ、とかなんとか書いてあって、興味を持っていた。しかし、売っているものを見つけても、なかなかの値段がしていて、デビュー戦でいきなりそれは出したくないな、という感じだった。
なので、見つけるたびに、検討はしたものの、手を出してこなかった経緯。実際興味を持ってからどのぐらいだろうか、一年とか?もっと?ちょっと詳しくは覚えていないが、まあまあ経っている気がする。で、昨日、一昨日かな、小さいものが割安な値段で売っているのを発見。
その時は買わなかったが、翌日もまだ売っていたので、買うことに。今朝早速、すりおろして、ほんだし少々と卵と蕎麦つゆのかえしをかけてご飯をかきこんだ。大変粘りが強く、濃厚でとても美味しかった。通常、やまと芋は、山芋よりも同サイズの場合大分値がはるイメージだが、今回は、同サイズ同額だった。
とても良かったので、是非また売っていたら購入したい。調べていないが、栄養価も通常の山芋よりも高そうな気がした。ちなみに、山芋は、白いうなぎと呼ばれているそうだ。美味くて栄養価が高い。とても理想的な、理にかなった食材だ。
コメント
コメントを投稿