久々ホタテ刺しとホッキ刺し、タコ刺しで一杯やった。
久々ホタテ刺しとホッキ刺し、タコ刺しで一杯やった。昨日は仕事納め。かつて無いほどにスムーズな体力的に楽な年末であり、一年だった。これまでに取り組んで来た生活習慣の変更、改善が、成果が大分感じられた。率直にありがたい。
ってことで、仕事帰りに、ホタテなどなどを買って帰り家で一杯やった。今年の自分の料理のテーマは、安い食材で美味しく、だった。この点もかなり達成出来たと思う。前であれば、結構良い材料を買って、良い材料なので当然美味かった。
しかしそれでは、割安感はちょっとね、と。まあ、自炊している時点でかなり割安なんだが、さらなる割安感を求めていざ、という感じだった。はい。
で、それとも関連するが、今までに無い美味さだった。これは、高い材料でも関係してくることだが、魚介類はそのままだと味が薄いのよね、普通に。なので、昨日は、刺身にそれぞれを切って、少し塩を振った。
貝では無く、魚の刺身だと、予め少し塩を振って少し置いて、水気を取ってカットして食べるが、昨夜は、貝類とタコだったので、切って少し塩を振って直ぐに食べた。醤油とワサビでね。これでもうめちゃめちゃ美味くなっちゃう。
まあ魚の身であっても、塩っけや味というところで言えば、直ぐ食べても問題が無いというか、それなりに美味しくは食べられるとは思われるが。しかし、少し置くことによる、水分抜きで、身が締まること。味がまろやかになること、が有るので、時間が有ればやはり少し置くのがいいかな、と思う。
てなわけで、タコもホタテもホッキも大変美味かった。刺身。
ホッキなんか冷凍のボイルのやつで、イメージ的にはあんま味無いやつって感じだったが、全然美味かった。家の中での評判も大変良く。タコも久々美味かったし、ホタテはこの頃気になってた。
コメント
コメントを投稿