デカ真鯛買ってきたので、鍋でポン酢で食ったらカニだった
この前、ゆりあげ行った時にデカ真鯛が安かったので、買ってきたんですが、デカくて、一回では食いきれなかったので、冷凍しといたやつを、鍋で食いました。
今回は、その模様を。
真鯛は、切り身にしといたやつを、解凍して、さらに、食べやすい大きさに、カット。
で、鍋は、
- 昆布と
- ほんだし
- みりん
- しょうゆ
- 酒少々
- あと、塩少々
で、真鯛は、霜降りします。具体的には、熱湯に各、5秒ほどくぐらせました。
あとは、適当に野菜、きのこ、鯛を打ち込んで、火が通れば食える。ということで、食いました。
まあ、鯛は、めちゃめちゃ新鮮なまま冷凍にしたので、解凍してもかなり鮮度はいいと思うんですけど。
あとは、鯛をポン酢で食らう。
ほぼカニでしたね笑
まじで美味いので是非やって見て欲しい。
真鯛はね、海のそばだと、安かったりするのよね。値段関係ない人はあれだけど。
というわけで、酒のつまみにもいいと思われます。その時は、呑まない日だったので、呑みませんでしたが、完全に料理自体は、酒モードでしたな。え?宴会?みたいな。
あと、この料理のポイントは、事前の霜降りです。湯通し。湯引き。
そのあと、少し、冷やしたほうがいいのかな。
これが、肝です。じゃないと、臭みが出ちゃうので。新鮮な魚でもやりますね。少なくとも自分は。
あとは、今回、調味料使いましたが、水炊きでも問題ないでしょう。
というわけで、真鯛鍋。豪華な感じがしますね。
絶品なんで大変オススメです。
店頭だと、いつもより高めだったので、これ買ってみた。
良い週末を!!
いってらっしゃい
コメント
コメントを投稿